1BSD

Интересно, а все знают как выглядела самая первая версия BSD, то бишь "Софтверного Дистрибутива Беркли", увидевшая свет в далеком 1978 году? Автор блога DiscoverBSD, например, не знал, но не поленился и нашел таки в сети архив (ftp://ftp.pl.scene.org/vol/rzm1/UnixArchive/PDP-11/Distributions/ucb/) с содержимым магнитной ленты 1BSD. Оказалось, что внутри компилятор паскаля, редактор ex и игра Star Trek.

В общем и целом архив содержит, интерпретатор, компилятор, профайлер Pascal, редактор ex, улучшенный UNIX-шелл ashell, игру Star Trek и еще несколько инструментов. Все это вместе с man-страницами, исходниками и прекомпилированными для UNIX бинарниками. Ни о какой ОС тогда еще речи и не шло, поэтому первые версии BSD были ровно тем, чем их называли создатели, а именно Software Distribution.

Весь софт умещается в 1.2 Мб и распаковывается в 3.4 Мб. Каждый инструмент располагался в своем обособленном каталоге в архиве типа ar (сегодня используется для запаковки объектных файлов в статическую библиотек, расширение ".a") и снабжен описанием и инструкциями по установке, располагающимся в файле READ_ME (да, с подчеркиванием!). Главный файл READ_ME в формате troff (man-страница) поясняет, что вообще такое BSD и как это все установить. В описании есть забавные строки типа "This will require about 10000 blocks of storage..." и "_.P_.a_.s_.c_.a_.l (это заголовок из файла с названием "wow").

30 магнитных лент с этим софтом были разосланы в разные университеты, а 35 - проданы по 50 долларов за штуку, что, кстати, очень демократичная по тем временам цена. Этикетка на ленте гласила:

Berkeley UNIX Software Tape
Jan 16, 1978    TP 800BPI

To extract contents do:
tp xm ./setup; sh setup; tp xm
Вторая этикетка предупреждала, что софт распространяется только для приобретших лицензию UNIX:
The contents of this tape are
distributed to UNIX licensees
only, subject to the software
agreement you have with Western
Electric and an agreement with
the University of California.

Уже через год, в 1979-м увидела свет 2BSD, которая включала в себя ставшие впоследствии визитной карточкой BSD-систем редактор vi и шелл csh, авторства Билла Джоя, позднее основавшего компанию Sun. В том же году появилась 3BSD для архитектуры VAX, которая уже была полноценной ОС, основанной, однако, на коде UNIX. На рубеже 90-х были выпущены 4.3BSD Net/2 и 4.4BSD, от которых позже отпочковались NetBSD и FreeBSD. Версия 2.11BSD для архитектуры PDP-11, вышедшая в 1992 году, до сих пор поддерживается.

Если вы случайно уронили или сели на свой iPad, повредив в результате стекло, то компания GSM Master сделает для вас все работы по замене стекла. Подробности здесь. Кроме того, специалисты также восстановят для вас прошивку, заменят сломанную кнопку HOME, шлейф, аккумулятор и камеру.


Следующая запись

Предыдущая запись

Похожие записи

Комментарии

  1. rasskazov
    rasskazov 09/11/2013 02:41

    Интересная новость. Всегда с любопытством читаю историю *BSD систем и вообще Unix-like в целом.
    Собрать бы всё воедино...

  2. DmA
    DmA 09/11/2013 07:21

    скопирую к себе на фтп, там есть ещё 4.3 Reno BSD

Добавить комментарий