Как установить Windows не покидая Linux

Долгие годы на отдельном разделе моего ноутбука жила Windows XP, предназначенная исключительно для игры в Race Driver GRID и в очередные части Call Of Duty. Стояла, никому не мешала, места не занимала, есть не просила. Однако, прогресс не остановить и пришло время менять старушку на что-то, что поддерживает DirectX 10/11. Выбор пал на Windows 8.1 как наиболее жизнеспособное решение.

Нарезать диски я уже давно разучился, а последнюю флешку выкинул год назад и новую не приобретал за ненадобностью (интернет сегодня везде, поэтому проще и быстрее выложить файло в Dropbox, чем таскать с собой на флешке). Поэтому в голову пришло только одно разумное решение - установить винду прямо из линукса воспользовавшись виртуальной машиной. Метод этот многократно проверенный и 100% безопасный.

Вначале я решил воспользоваться старым добрым QEMU для этих целей. Запустить его в режиме доступа к жесткому диску (/dev/sda) очень просто:

$ sudo qemu-system-i386 \
    -hda /dev/sda \
    -cdrom ~/Downloads/Win8.iso \
    -m 1G -boot d
Однако восьмерке QEMU почему-то не понравился и она вывалилась в kernel panic (синий экран смерти). После поисков в интернете было выяснено что это проблема именно QEMU и с восьмой реинкарнацией мастдая она почему-то не дружит. Интересно, что речь при этом шла о 64-битной версии, а у меня вываливалась даже 32-битная.

Ну да ладно. В репозитории есть VirtualBox, а он всегда со всем совместим. Установил, далее создал виртуальный VMDK-носитель с привязкой к реальному жесткому диску:

$ sudo VBoxManage \
    internalcommands createrawvmdk \
    -filename ~/.VirtualBox/sda.vmdk \
    -rawdisk /dev/sda
Далее оставалось только запустить сам VirtualBox с правами рута, создать новую ВМ, выбрать в качестве жесткого диска созданный виртуальный накопитель и дальше по накатанной схеме запустить и установить ОС. В этот раз все прошло гладко, винда была установлена в соседний раздел, благополучно затерла загрузчик линукса и ушла в перезагрузку.

После этого оставалось только выключить VirtualBox и вернуть загрузчик на место:
$ sudo grub2-install /dev/sda
Ну и скопировать необходимое файло на раздел с виндой (/dev/sda1):
$ sudo ntfs-3g /dev/sda1 /mnt
$ cp bla-bla-bla /mnt

Ах да, grub2 почему-то не обнаружил винду сам, но ее легко загрузить прямо из консоли загрузчика:

; root=(hd0,1)
; chainloader +1
; boot

Интересуют выделенные сервера? Тогда обратитесь в компанию MegaHoster. Сервера в дата-центрах на территории США и Европы. Качественное обслуживание, приятные цены.


Следующая запись

Предыдущая запись

Похожие записи

Комментарии

  1. Alex Efros
    Alex Efros 08/26/2013 16:05

    О как. И что, никаких проблем из-за того, что при установке винда видела совершенно другое железо? Даже если большую часть железа она детектит после первой перезагрузки, всё-равно, всякие там ACPI/IDE точно детектятся сразу…

  2. mr.B
    mr.B 11/18/2013 13:38

    уже давным давно есть магазин приложения для "линуксов" для установки виртуальной машины, а в ней и windows установить не составит труда

Добавить комментарий